大滇说茶1001夜之22:散普洱生茶的寄存

大滇说茶1001夜之22:散普洱生茶的寄存2020-11-22 15:52五杯茶 阅读:197 字体:
大滇说茶1001夜之22:散普洱生茶的寄存

大滇说茶1001夜之22:散普洱生茶的寄存  这次给我们伙儿一起来共享散普洱生茶的寄存。
  大滇说茶,让普洱简略起来,1001夜,从入门到通晓,2011年,咱们将持续做这个作业,谈及存生茶,不同的人有不同的经历,对错不管,咱们还是以口感和叶底来阐明,有广州的朋友寄存散装的生茶,寄存7—8年,口感体现并不好,汤红而苦,涩重,且苦不是正常的茶的苦,十分苦,并且仓味重,相同也有昆明朋友存的茶,寄存了许多年的生茶,苦涩味仍然,茶汤深黄并未改变多少,口感上,苦涩味仍然。
  我曾喝过据说在昆明存了20多年的生的散茶,未见超卓之处,只要陈味,按理,存那么久得茶应该甜度很高才是,许多民间人士都这么存,并深信未来必定出好茶,后来一次偶尔的时机,喝了某长辈存的茶,汤红,柔滑,大惊,由于非云南仓,但观其叶底,活性仍然,不似做仓。
  而相同在昆明存20多年的茶,汤色未见红,十分困惑,十分不解。
  诘问好久,或许见我很有诚心,才说了两个字:蒸过。
  为这两个字,反思好久,并未马上信任,大滇的思想办法是:欢迎各种办法,可是必先实践,方可得出结论。
  因而,我分两种办法存茶,第一是不加处理的茶,另一种是蒸过的茶,从现在各种痕迹来看,蒸过再寄存,比较契合逻辑,并且实践体现更好,契合逻辑的原因是:我会以为,紧压茶寄存后的体现好于散茶,这个以口感为证,而紧压茶,是经过了蒸压再枯燥的进程,从道理上讲,对生的毛茶蒸压,枯燥,再密封保存,跟紧压茶的工艺完全一致,从口感上来比较,蒸过的茶,显着汤色更红,茶汤更滑更甜。
     回溯到易武一些有经历的茶农存茶,也是先蒸过,然后戴着手套压成大块,放于竹篓中,密闭保存,口感也甚于简略寄存,我想,有许多朋友都有自己存毛茶的经历,我们无妨去对比下。
  由于这些茶大滇一向密封于纸箱之中,所以会有一些杂味,你们能够去醒茶后再饮用。
  我想提请我们留意的是,叶底。
  叶底的生机以及弹性,这个是差异湿仓茶和干仓茶的最重要特色,94年那个茶,是其时的入库日期,并不代表是94年的茶,或许更早,01年的老生茶,这个日期是很精确的,并且十分详细是勐海县的茶,这两个茶,茶气都很足。
  至于为什么01年那个是大树茶,请看叶底,阐明全部,也欢迎有爱好的茶油来店里,观看整箱的茶,你会看得更理解。
  大树茶和小树茶台地茶的距离,就大多数区域来说,十分巨大,即使你是外行,到村寨里看,也是一望而知。
  散熟茶寄存没什么需求留意的几点吧?  仍然是处理湿度问题以及密封问题,我一般不赞同存散茶,散茶茶香易挥发,不利于长时间保存,存散茶有个用途,是拼配新茶压饼,添加层次感。
  

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