入川散记(二)不识峨眉真面目

入川散记(二)不识峨眉真面目2020-11-21 09:58五杯茶 阅读:114 字体:
入川散记 (二)不识峨眉真面目

标签:——>峨眉山——>万年寺——>金顶——>清音阁——>五显岗分类:行行摄摄(二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>
     两天的峨眉旅游,谈不上爬山,更谈不上“游”山,只能说是到峨眉山“走”了一转,因为大部分路途是在汽车上和索道上完成的;再加上阴雨绵绵,山色濛濛,低不见谷,仰不见峰,基本上是阴乎乎地上山,“晕”乎乎地下山,难识峨眉真面目。
     我们“两日游”的“走法”是和旅行社商定的,关键是其中的一晚,住哪里?旅行社向我们提供了三个方案:   1.山下,早晨乘车到万年寺停车场,再乘缆车到万年寺,然后徒步到清音阁,午餐,游“一线天”景区,生态猴区,步行至五显岗,乘车下山,还可以继续住“凤凰湖宾馆”,第二天上金顶。
     2.山里,第一天到万年寺,游玩后可以住清音阁,第二天早晨从五显岗乘车直接上金顶。
     3.山顶,第一天就直接上金顶,第二天可以在金顶上看日出,然后下山游玩万年寺,返回。
     旅行社建议我们选第一个方案,山下住宿条件好,第二天要看日出,只要起早一点就可以了,据说是6点钟上山。
  可以看出,不论是哪种方案,游览的地方都没变,就是金顶,万年寺,清音阁三个景区,旅行社给我们的解释是,这三个景区是峨眉山景色的代表。
     这也是“一日游”的景点,和“两日游”的区别在时间上,一个是“浓缩版”,一个是“加长版”,“加长版”还得多花钱,玩的还是这几个地方,难怪山下很多拉客的会诧异我们要玩两天。
     大家受了我的影响,选择了第二个方案,住山里。
      17年前,“清音阁”就给我留下了非常美好的印象,青山翠林,浓荫蔽日,峰回路转间,水声有如春雷隐隐回响,突然间,两条湍急的山水奔来眼前,在一座古桥下汇聚,冲向河道中的一块巨型岩石,声响如雷,水珠如玉……重回镌刻在记忆深处的地方,想象着“明月松间照,清泉石上流”的意境,令人心神向往。
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     来之前,我们就决定要到清音阁住了;再者,我们也不想再住山下,那更没有“两日游”的乐趣了。
  至于日出,我们都一致认为山上不如海边,更何况天公不作美,阴阳还难说。
      8月17日,我们8点半起床,9点在宾馆一楼餐厅早餐,人不多,早餐品种也不多,馒头、稀饭、煮鸡蛋,白花花的“清水面”,辣椒、酱油、肉帽,一样都没有,服务员解释说这是清汤。
  因为是“免费提供”,提供什么你吃什么,我只敢要求给点辣椒,但等我吃完也还不见上来,想到家乡的大理、丽江,再免费也没有那么“清淡”,何况这是在遍地皆“麻辣”的四川啊。
  旅游胜地,“天下名山”,吃的“寡淡”!   在宾馆门口稍等,旅行社的导游来了,一个20岁左右,瘦弱,带眼镜的女孩,给我们每人发了一块峨眉山旅行社的胸牌,我有些不情愿地挂在身上,就我们四个人,还记不住,会走失?她微笑着解释,没办法,这是旅行社的规定,如有事,终究方便联系。
     跟着导游,我们来到汽车站,买了到万年寺的车票,每人28元,然后等着乘车。
  这时,我才发现我们和其他自己玩峨眉山的游客完全一样,并无甚“豪华团”的感觉,和大家一起在等固定时间始发的旅游车。
     车站宽敞、干净,次序井然。
  候车厅外面,开往峨眉山不同景区的上车道,依次分开,提示牌十分醒目。
  这毕竟是旅游区的车站,不同于长途汽车站。
  在中国,大大小小的城市,车站几乎成为了“脏、乱、差”的代名词。
     峨眉山的公路修得非常好,保养也好,汽车在山间蜿蜒盘旋,如履平地,窗外满目葱郁,遗憾的是整个天灰蒙蒙的。
  我在努力回忆,希望着能够在茂密的树林里看见我17年前曾经走过的上山的小道,却什么也看不到,回过神来想想,从导游图上可以看见公路是盘旋在整个山脉的外沿,步行的小道在山中,怎么会看得见呢。
     一个小时左右,我们来到了万年寺停车场。
  然后每人花65元换乘索道,再徒步1公里不到,来到了万年寺。
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   索道在绿色的树尖上掠过可惜天是阴的
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  我们脚下的茶园峨眉山的“竹叶青”,“雪芽”高山茶价格不菲,每公斤大多在1500元以上
  (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>万年寺香火很旺,一大殿内正在做法事,事毕,见一富态的女人给数十位僧人分发红包
     峨眉山被称为“仙山”,是我国佛教的四大名山之一,相传过去是普贤菩萨的道场。
  山上有大大小小的庙宇一百多座,万年寺名扬全山,享誉佛界,是因为有一座上圆下方的“无梁殿”,以及供奉在里面的一尊重达62吨,高约七米,传说是普贤的坐骑的铜象。
     我不懂佛学,也不信佛,故历来对庙宇不感兴趣,好的塑像当雕塑来欣赏,好的楹联当一篇美文来读,喜欢纵情于山水,放荡于形骸。
   (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>  万年寺内,与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋代四大书法家米芾的书法石刻。
  米芾因个性怪异,举止颠狂,遇石称“兄”,膜拜不已,因而人称“米颠”。
  其书体潇散奔放,又严于法度。
  其碑静静地立在万年寺内一个毫不引人注意的角落,不知是米芾当年游峨眉山所题,还是后人从米芾书法中所拓,导游也不知道。
   这次来峨眉山,是来玩山,看山的。
     说“玩”,是不敢说爬,爬不动了,17年前,从山下报国寺到万年寺,我们几乎走了一天,今天坐着车上来,就一个小时;说“看”,是不敢说游,在车上何以谓之“游”啊。
  在公路两边,尤其是在阴雨天,没想到看的模模糊糊,只有一个大概和局部,甚至有时感到犹走在家乡的西山上,弯弯曲曲的公路,除了树还是树,看不清峨眉山的真容,领略不到峨眉山真正的山色。
      爬过峨眉山的应该都知道和感觉到“峨眉天下秀”。
    “秀”是峨眉山最大的特点,其地处成都盆地的边缘,气候温和,雨量充沛,清凉湿润,一年四季绿荫覆盖,葱葱郁郁,沿高高低低,凸凹不平的石阶拾级而上,穿行于林间溪畔,谷底崖边,云烟缥缈,气象万千。
  峨眉山以其苍翠欲滴,莽苍绵绵,滑腻蜀国,秀甲天下。
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  苍翠掩峨眉
  (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>峨眉山的冷杉
     峨眉山海拔将近3100米,是全国最高的一座旅游名山。
  这样定义,一是所有游客都能登上它的顶峰,甚至小孩、老人;二是天下名山都拜在它脚下,如号称登而“小天下”的泰山,只有1500多米,只及峨眉山的一半,“天下第一山”的黄山,也只有1800多米,“五岳”也大抵如此。
  那么高的山,由于处在地质学称为的“峨眉断块带”上,全山悬崖峭壁,深谷沟壑比比皆是。
     因此,峨眉山以秀闻名,也以雄、险、奇、幽动人心魄。
     坐在车里,索道上,是很难这样看到和感受峨眉山的,必须亲自去“爬”,顺着山间林中的小道,一步一步,上上下下,一路“爬”去……否则,别说山色,就连它的高度,都完全物化成了昏昏欲睡的汽车旅途,就像我们一样,山有多高,路有多远,浑然不知。
      走马观花,从万年寺出来,我们走向清音阁,但是脚下的路不再是我当年走过的崎岖石径,修得很好,4、5米宽,平整如一的石块铺就,走势舒缓,不是山路了,大部分时间是在漫步,不是在爬山了。
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  这已经算是有些陡的路了
  (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>这是路边的一棵树也是山里的一棵树
     人舒服了,山野之趣,心神之交也就少了,譬如走得累了,在路边找一块岩石坐下,看看远处的风景,嗅嗅袭面的凉风;间或正在一段陡峭的山路上,或上或下,放眼望去,人如蚁蠕,突然间,迎面来人,背靠石壁,气喘吁吁,双腿发抖,你让他走,他让你行,会意一笑,心底泉涌……自然之界,人造之物多了,人的本真,本性,本悟则就会少了。
  我弄不明白,为什么我们一旦有几个钱了,总喜欢在自然美色中大兴土木,改造未央呢?   漫步林中,我和身边的导游说,那些牵强附会的传说,演绎你就别讲了,那些容易被我们忽略又不应该忽略的你得提醒我们,譬如刚才米芾题写的石碑。
     一路走去,经过攀谈,知道了她是夹江人,家里是种茶的,职业学校毕业。
  当知道我们是来自昆明,她说,还没到过云南,非常想去西双版纳,尤其是当她知道侄女晓雪比她大,而且是在读研究生时,惊讶之余,连说了几个“没想到”。
     边走边说,两公里左右的路程,半个多小时,我们来到了清音阁,时间已近12点,该吃午饭了。
  在导游的安排下,我们的“伙食”应该算是“豪华”了,有鸡有肉,只可惜鸡似乎“变质”了,在山上,加上气候的原因,我们也不敢苛求了。
      吃完饭,我们沿河而上,不多会儿,只见两崖并立,中间形成一峡,峡宽不足十米,长四、五百米。
  在峡里仰望,仅见一线天际,欲开不开,欲合不合,这就是峨眉山有名的“一线天”。
   (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/> 峡路相逢 (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>地崩山摧“一线天”
   峡内两边依壁建有两条错落的栈道,一窄一宽,窄的那条在下面,我印象中原来没有,估计是为缓解游人堵塞,后来所建的。
  听导游说,大假旅游高峰时,这里常常堵得水泄不通,不由想起了我们城里天天碰到的“堵车”。
  无论何处,人多了,生活物化多了,人,最终堵的都是自己。
      过了“一线天”,我们带着极大的兴趣来到生态猴区,可以说是趁兴而至,败兴而归。
  当时往回走的路上,我就说回去要写一篇东西,感受颇多,不吐不快,不是讨猴,是讨人!    回来的时候,顺河而下,原以为是住在清音阁,结果越走越远,过了河,我们来到了一片宾馆,山庄林立的地方,其实就是一个农庄,几乎家家都开了“农家乐”,吃饭投宿,结束了一天的“豪华游”。
      第二天早晨,我们沿河继续往下,这段一公里多的峡谷,风光独好,河水在谷底时隐时现,对面的群山像一幅湿漉漉的长卷水墨画,缕缕云雾半巻半舒,袅绕山腰,一条瀑布重重叠叠,跌落谷底,走出峡谷,长卷尽头就是五显岗。
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  云蒸水腻洗绿萝    五显岗,这样的地名会让人突兀间联想到“景阳冈”之类,生出许多故事,实际上到了以后,我以为就是一个游客中转的地方,停车场摆放了许多车,还有刚刚到来的,都是四川牌照,一家大小,呼儿唤老,其乐融融,特别是见到城里才能见到的婴儿小推车,都出现在了这里,可见其道路之平坦。
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五显岗停车场
      的确,我才记起来,一路走来,这段路真的是没有一点坡道,尤其适宜于家人结伴出游,避暑度假,何况离成都也就是不到四个小时的路程,难怪里面的“农家乐”方兴未艾。
  我不禁心生妒意,在昆明四个小时的车程范围内,实在找不到这样一个好去处。
      我们今天的目的地是峨眉山的金顶。
     从五显岗乘车到雷洞坪,每人30元。
  我们到雷洞坪是已经将近12点,下车时,感到像一下从夏天走进了冬天,天色昏暗,气温骤降,两个小时前,我们在只有700多米海拔的五显岗,两个小时后,我们来到了2多米的了雷洞坪,上升了1700多米。
     吃完饭,身上也有了些热量,从雷洞坪停车场,步行1.5公里到接引殿换乘索道缆车上金顶。
     这一路全是上山,爬坡,尽管已经修得较为平缓了,但在我们这次所走的很少的山路中,已经算是最吃力的了。
  路上,上上下下的游人虽然还没有拥堵,也可算是络绎不绝了,一是这是上金顶的唯一的路;二是路面也比起下面万年寺,清音阁一带的路窄了许多,山高路险,路险即窄;更主要的原因是凡到峨眉山游玩的人,不分男女老少,不论你走那条线,也不管你用什么方式,最后都会集中到这里。
  到峨眉山,不登金顶都被认为是憾事,登金顶就必须要走这一段。
     这段路上,导游给我们介绍,除了会经常遇到猴群,而且猴子的数量比“一线天”生态猴区的数量多,和游人的接触也没有下面的那些胆子大,总和游人保持着一定的距离,稍有动静,顷刻之间就无影无踪;最特别的是,这一段路上的风光是峨眉山最美的,又高又险。
     是的,我依稀还有些印象,从雷洞坪到金顶,或者说是从再下面几公里远的洗象池开始,顺着窄窄,陡峭的石径一直往上爬,沿途一边是茂密,高耸的原始森林,一边是令人心悸,深不见底的绝壁悬崖。
  远望山岭逶迤,云蒸霞蔚,似海如涛;俯瞰悬岩万丈,云雾弥漫,升腾翻滚,可以说,峨眉山的雄、奇、险、峻都几乎集中展现在这一带了,只可惜我们遇到了阴霾的天气,十多米以外什么都看不见,只看见迎面而来的不少游客穿着一样颜色,一样款式的羽绒衣,都是下车后租的。
  还好,爬了一段,我们身上也热了,不再觉得冷。
     在接引殿索道缆车站买票,每人65元(下来每人40元),上楼来到宽敞的候车厅里,游人不多,空空荡荡,记不清是三条,还是四条不锈钢钢管围成的蛇形的候车道,弄得我们不知所措,不知走哪一股道。
  导游说,人多的时候,光在这里排队,都得好几个小时。
  据了解,如果不坐缆车,步行上金顶,虽然垂直高度,也就是海拔只升高了多米(接引殿海拔2640米),却得走两个小时左右,而且一直是往上爬。
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  雾里上山不见山
      爬山要爬两个小时,做缆车也就十分钟不到,而且除了雾还是雾,以及插在雾里的钢缆,什么也看不见。
  如果碰上晴天,角度那么大,吊得那么高,开得那么快的缆车,一定惊心动魄,很刺激。
     金顶,海拔3077米,在游人的印象中是峨眉山的顶峰,其实不是。
  峨眉山的最高点,实际是和金顶遥遥相望,海拔3099米的万佛顶。
     过去,一般人都很难到万佛顶,我17年前就只能望“佛”兴叹,今天已经修了一条小火车路上去,估计票价也不会低,我们没去,也没看见小火车。
     今天的金顶,和我印象中17年前的金顶已经面目全非。
  大得出乎我的“印象”,不再是人们印象中一般意义的山“顶”,完全是一个修在“山顶”上的公园了,三座气宇轩昂,真正巍然屹立的金、银、铜殿,几乎有一个足球场大的观景台,以及号称世界最高佛像的“四方十面佛”,还有金顶宾馆,商店,供游人小憩的花园……真是“钱”堆起来的。
  生命,真是不可思议。
  在大自然面前,有时,人的想象力和创造力会如此强大,17年前,爬山途中遇到的挑山夫给我留下了永生难忘的记忆,那时候,小到一粒米,大到一块砖,都是挑山夫从山脚一步一步背上来的;金顶也没多大,房屋很少,好像全部的记忆就是令人心惊胆战的“舍身崖”……有时,人的智慧和力量又会软弱得不堪一击。
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  远处雾里的山峰就是万佛顶
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  金顶上的“四方十面佛”(二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>
     佛像端坐在莲台之上,体态丰满,典雅温存,手持如玉,双目微闭,像在俯瞰大千世界,芸芸众生,又似在默诵经文。
  如此优美的佛像,表现了川人高超的塑像技艺;这么高大,安放在这么高的山顶上,表现了川人的智慧和心力。
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  金顶观景台
  (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>金顶上的“金殿”
  (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>金顶上的“铜殿”
  (二)不识峨眉真面目'TITLE='入川散记 (二)不识峨眉真面目'/>金顶上的“银殿”
     因为时间的关系和天气的原因,我们只在金顶上呆了一个小时左右,留下了几张到此一游的照片,和我自以为是“福气”,其实是自慰,在难得的,想不到雾开云出的时候拍下了“大佛”和万佛顶。
  倏忽间,来不及再拍,远望俯瞰都是灰蒙蒙的雾,更别说欣赏金顶的奇观——日出、云海、佛光了。
      原路返回,从雷洞坪乘车,每人30元,直接下山回到报国寺停车场,垂直下降2500米左右,车程两小时左右,我们仿佛从寒冬马上又回到了酷夏,就这样结束了我们的峨眉之游。
      不识峨眉真面目,只缘身在安逸中。
  不过说实话,我们比大多数“一日游”的游客安逸些,钱也多花了些;其次,就游山而言,钱花多了,四肢安逸了,山就不再是山了;再者,就我们的安逸,除了刚刚接到大学录取通知书的侄儿小健,常常像撒欢的马驹,随时都跑在在我们前面,不仅没有丝毫劳累之感,还大呼“不过瘾”,我们仨人的小腿肚都已经又疼又酸又涨,晓雪是女孩,会读书却少锻炼,我们兄弟二人虽然都心向“驴友”,却无“驴”力了。
     呜呼,登峨眉而徒步,或车行,“览物之情,得无异乎”?  

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