终于醉了一回茶,这道茶名叫“天所茶”!
天所 茶
作者:黄美莲
天所村位于云安区六都镇东北部,是 一个只有272人的自然村。
村中有罗、李、梁、吕等四 姓。
4月16日,我们《云安文史人文六 都》采写组一行到了六都镇光明村委天所村采写收集文史资料。
一路往天所村方向前进, 只见满目苍翠,空气十分清新。
一看就知道是好山好水的 地方。
当地村民罗水 清热情地接待 了我 们,并联 系了他的父亲——一位97岁 的老人罗甫老伯为我们讲述天所村与天所茶的来历与故事。
罗老伯身体硬朗,只是有点耳 背,要在他耳边大声说才能听清。
我们一行原先对 天所 名字的猜测是:天所,是天之所在,指这里山高,离天很近;也有人猜,天所,是过去朝廷在这 里建的城所,因 这里拥有繁衍生息 的优 越自然条件,在城所守护的人产生了落脚于此的想法,后来逐 渐成了 村落。
种种猜测随着我们见了罗老伯而被一一否定。
罗老 伯给我们说天所名字 的来历,打破了我们原来的种种想象,原来天所村名是因山形而命名的。
村前的山形似一把古老的铜锁锁匙,锁匙长长的像一条挑担,锁匙头部与尾部的山像被担子挑着, 所以起名“天锁”。
随着天锁村人口越来越多,耕地不足,村民 就在那“锁匙”位置的山上开垦荒地,并引水灌溉,成了水田和山地 。
后来再也看不 到那把“锁匙”了。
原来天 所 以前叫“天 锁”,不知何时改为“天所 ”。
天所村最著名的要数天所茶了,天所茶大多是小茶细茶,茶叶细长,茶 芽略带紫色,产量不高。
天所 茶过去曾被 大 量种 植,远销省内外。
天所村的海拔 高,村中常年云雾缭绕,这里产的天所茶茶色青 翠、茶味浓郁持 久、甘甜醇厚。
天所茶在上世纪六 七十年代曾有过规模种植,曾作为天所村的重要经济来源,被天所人寄予了厚望。
由于天所茶产量不高, 创造不了多大的经济价值。
加 上当地年轻一代都往城市工作,留守 的村民对天所茶种植热情不高,而改种其他作物,天所 茶已经 日渐减少,只有村民零星种植或保留着原有茶园。
打理茶园 的都是 留守老人,他们自给自足,每年只是清明前后去摘一两次茶叶,然后等到白露前夕再 摘一次,够一家人一年喝就行了。
我们沿途并没有看到漫山遍 野 的茶树,也没有 看到想象中从山顶到山脚都是一行行绿油油茶树的现代茶园。
只有在林 间零星散落一小片一小片的茶地,心里为天所茶的日渐式微而惋惜 。
村前那块曾经名声远播的天所大 田如今已经变 成 了山地,村民种植花生、芋 头等农作物,据说那块大水田有五六亩,是天所村最 好的水田,还没有分田到户时那块大田一年两造都是插秧 。
分田到户后,大 田被分 到了各家各户。
因为 年轻人都外出了,留 守村中的大多是中老年人,对耕田种地也没有多大的力气。
目前全村只有一户人还在耕田 种水稻 , 其他村民都是种些玉米、木薯之类的农作物。
据说天所茶由明朝抗倭名将陈璘在此种植而成,它曾经美名远播。
村中还生长着两棵数百年以上的茶树,据说是由陈璘大将军手植。
村民对那两棵茶 树是格外珍惜的,即使在开荒造田的年代也没有把那两棵茶树砍掉,不知道那 两棵茶树是不是由陈璘亲手种植,所以才会保存到现在。
据说村口有块大石 头上 有个“陈璘印”,是陈璘 在此跌了一跤而留下的脚 印。
我问罗老伯,陈璘为何会在这里经过而跌了一跤?他是不是在此驻守过?或在此打过山贼 ?罗老伯说他也不知道。
我们在罗水清屋后的茶园里体验采摘正宗的天所 茶,一行人与心心念念的天所茶 终于有了个亲密接触。
茶芽不多,而且是参差不齐短短的尖芽,一副纤细柔弱的样子。
罗水清说,今年的天所茶更少,清明前雨水多, 天冷,茶 树不发芽。
等到雨停了,天气变得干旱了,茶芽又生长缓慢。
因为天所茶种在山坡上,不施肥不除虫,任其自生自灭,完全的原生态。
我们寻 寻觅觅,总感觉 无从下手,茶芽实在太 少了,只好作罢。
罗水清把他今年采摘的全 部清前茶拿出来,说:大约半斤吧,今年就这么多清明茶了,茶树不长芽啊!言语之间有些无奈。
用柴火炒干的 天所 茶,外表 褐 色,茶味浓郁,罗水清泡了一壶给我们品 尝,我们终于喝上了用天所水泡的天所 茶,茶水清澈、略带绿色 。
为让我们真正品尝出天所茶的独特醇香 ,罗水清 特意把 茶泡得很浓。
我们喝了一杯又一 杯,赞不绝口。
以前经常听人说 :“你喝得了天所茶,食不了天所水。
”原来,天所水泡 天所茶才是最好的搭配 。
天所茶相对易得,天所水却一水难求。
天所村离市区路途遥远,天所茶携带相对容易,天所水携带却不方便 。
尤其是过去交通极其不便的时候,天所人出行只是靠一条窄小 的山路,九曲十八弯的,天所村的山路就如一首山歌所唱:“爬 上山坳又落岭,才过山坑又过圳”。
可以想象 天所村是多么的偏僻。
罗水清的邻居——一对70多岁的 老夫妇李植和罗秀英正在门外大声呼唤,叫罗水清过去炒茶。
原来,为了让我们直观地了解天所 茶的手工炒制 过程,罗 水清特意叫邻居提早去摘茶了。
夫妇俩去茶园摘了半天,才摘到 半筛子的青茶。
罗水清过去帮忙翻茶,李老伯负责烧火。
只见罗水清右手拿一块木尺一样的木条,左手拿铲 子,两 种工 具 同时使用,把茶叶不停地翻炒,待到茶叶水分减少,茶叶开始变软退青,才把茶叶铲起放在竹篱上,然后趁热进行搓揉 ,这可是个技 术活,力度要均匀适 度,搓揉成团然后把茶 撒开让水分挥发。
把茶叶搓揉一遍后,烧热镬头,然后又把茶叶放进去翻炒 。
炒制 天所茶 要搓揉3 次,然后慢火炒干 。
老夫妻两人相对而坐,用力揉着筛子里的茶叶。
两人好奇地问我们从哪里来,并叫我们吃了晚饭才回家,十分热情。
同行的摄 影师说他母亲以前在乡下炒茶时,不是用手搓茶,而 是用双脚直接踩在茶叶上用力搓揉。
我们立马觉得 手工炒 茶卫生不够。
老伯夫妇听了哈哈大笑说:我们天所茶炒 茶不用脚只 用手。
他们专门为我们一一展示了手工炒茶工序。
我 体验了一 下揉茶,满满的茶叶香味,双手有一种糖分的粘糯感。
怪不得咀嚼天所茶后口腔有一种甘甜。
因为时间仓促,我们 没有去看那株百年古茶,也没有去看陈 璘印。
我们同行中有对天所茶情有独钟的爱茶人,与老伯夫妇一交谈,罗秀英婆婆 禁不 住我们的恳求,把本来留给儿女 们的清前茶拿了出来让我们品尝,我们提出买几斤回家,罗婆婆说只可以 卖二三斤给我 们 , 因为数量不多,她一定要留些给儿女 们,说孩子们 在外面工作,一年 才回一、二趟家,茶叶就成了父母给 孩子们的最好手信了。
我们 每 人买了少量天所 茶,如获至宝,约好 下次再来买天所茶。
天所村海拔高,到达天所村时我耳鸣得厉害 ,加上饮了几杯浓浓的天 所茶,回到家还 有些头晕头痛脚浮的感觉。
终于醉了一回茶,我知道,我醉的不只是天所茶,还有天所那醉人 的春色。
终于醉了一回茶,这道茶名叫“天所茶”!二三两茶 观山茶会 普洱 黑茶 约茶 学茶茶语茶心茶语 买茶 螃蟹脚茶茶器 观山茶会茶 二三两的白茶产品好难买啊
二三两茶
天所 茶
作者:黄美莲
天所村位于云安区六都镇东北部,是 一个只有272人的自然村。
村中有罗、李、梁、吕等四 姓。
4月16日,我们《云安文史人文六 都》采写组一行到了六都镇光明村委天所村采写收集文史资料。
一路往天所村方向前进, 只见满目苍翠,空气十分清新。
一看就知道是好山好水的 地方。
当地村民罗水 清热情地接待 了我 们,并联 系了他的父亲——一位97岁 的老人罗甫老伯为我们讲述天所村与天所茶的来历与故事。
罗老伯身体硬朗,只是有点耳 背,要在他耳边大声说才能听清。
我们一行原先对 天所 名字的猜测是:天所,是天之所在,指这里山高,离天很近;也有人猜,天所,是过去朝廷在这 里建的城所,因 这里拥有繁衍生息 的优 越自然条件,在城所守护的人产生了落脚于此的想法,后来逐 渐成了 村落。
种种猜测随着我们见了罗老伯而被一一否定。
罗老 伯给我们说天所名字 的来历,打破了我们原来的种种想象,原来天所村名是因山形而命名的。
村前的山形似一把古老的铜锁锁匙,锁匙长长的像一条挑担,锁匙头部与尾部的山像被担子挑着, 所以起名“天锁”。
随着天锁村人口越来越多,耕地不足,村民 就在那“锁匙”位置的山上开垦荒地,并引水灌溉,成了水田和山地 。
后来再也看不 到那把“锁匙”了。
原来天 所 以前叫“天 锁”,不知何时改为“天所 ”。
天所村最著名的要数天所茶了,天所茶大多是小茶细茶,茶叶细长,茶 芽略带紫色,产量不高。
天所 茶过去曾被 大 量种 植,远销省内外。
天所村的海拔 高,村中常年云雾缭绕,这里产的天所茶茶色青 翠、茶味浓郁持 久、甘甜醇厚。
天所茶在上世纪六 七十年代曾有过规模种植,曾作为天所村的重要经济来源,被天所人寄予了厚望。
由于天所茶产量不高, 创造不了多大的经济价值。
加 上当地年轻一代都往城市工作,留守 的村民对天所茶种植热情不高,而改种其他作物,天所 茶已经 日渐减少,只有村民零星种植或保留着原有茶园。
打理茶园 的都是 留守老人,他们自给自足,每年只是清明前后去摘一两次茶叶,然后等到白露前夕再 摘一次,够一家人一年喝就行了。
我们沿途并没有看到漫山遍 野 的茶树,也没有 看到想象中从山顶到山脚都是一行行绿油油茶树的现代茶园。
只有在林 间零星散落一小片一小片的茶地,心里为天所茶的日渐式微而惋惜 。
村前那块曾经名声远播的天所大 田如今已经变 成 了山地,村民种植花生、芋 头等农作物,据说那块大水田有五六亩,是天所村最 好的水田,还没有分田到户时那块大田一年两造都是插秧 。
分田到户后,大 田被分 到了各家各户。
因为 年轻人都外出了,留 守村中的大多是中老年人,对耕田种地也没有多大的力气。
目前全村只有一户人还在耕田 种水稻 , 其他村民都是种些玉米、木薯之类的农作物。
据说天所茶由明朝抗倭名将陈璘在此种植而成,它曾经美名远播。
村中还生长着两棵数百年以上的茶树,据说是由陈璘大将军手植。
村民对那两棵茶 树是格外珍惜的,即使在开荒造田的年代也没有把那两棵茶树砍掉,不知道那 两棵茶树是不是由陈璘亲手种植,所以才会保存到现在。
据说村口有块大石 头上 有个“陈璘印”,是陈璘 在此跌了一跤而留下的脚 印。
我问罗老伯,陈璘为何会在这里经过而跌了一跤?他是不是在此驻守过?或在此打过山贼 ?罗老伯说他也不知道。
我们在罗水清屋后的茶园里体验采摘正宗的天所 茶,一行人与心心念念的天所茶 终于有了个亲密接触。
茶芽不多,而且是参差不齐短短的尖芽,一副纤细柔弱的样子。
罗水清说,今年的天所茶更少,清明前雨水多, 天冷,茶 树不发芽。
等到雨停了,天气变得干旱了,茶芽又生长缓慢。
因为天所茶种在山坡上,不施肥不除虫,任其自生自灭,完全的原生态。
我们寻 寻觅觅,总感觉 无从下手,茶芽实在太 少了,只好作罢。
罗水清把他今年采摘的全 部清前茶拿出来,说:大约半斤吧,今年就这么多清明茶了,茶树不长芽啊!言语之间有些无奈。
用柴火炒干的 天所 茶,外表 褐 色,茶味浓郁,罗水清泡了一壶给我们品 尝,我们终于喝上了用天所水泡的天所 茶,茶水清澈、略带绿色 。
为让我们真正品尝出天所茶的独特醇香 ,罗水清 特意把 茶泡得很浓。
我们喝了一杯又一 杯,赞不绝口。
以前经常听人说 :“你喝得了天所茶,食不了天所水。
”原来,天所水泡 天所茶才是最好的搭配 。
天所茶相对易得,天所水却一水难求。
天所村离市区路途遥远,天所茶携带相对容易,天所水携带却不方便 。
尤其是过去交通极其不便的时候,天所人出行只是靠一条窄小 的山路,九曲十八弯的,天所村的山路就如一首山歌所唱:“爬 上山坳又落岭,才过山坑又过圳”。
可以想象 天所村是多么的偏僻。
罗水清的邻居——一对70多岁的 老夫妇李植和罗秀英正在门外大声呼唤,叫罗水清过去炒茶。
原来,为了让我们直观地了解天所 茶的手工炒制 过程,罗 水清特意叫邻居提早去摘茶了。
夫妇俩去茶园摘了半天,才摘到 半筛子的青茶。
罗水清过去帮忙翻茶,李老伯负责烧火。
只见罗水清右手拿一块木尺一样的木条,左手拿铲 子,两 种工 具 同时使用,把茶叶不停地翻炒,待到茶叶水分减少,茶叶开始变软退青,才把茶叶铲起放在竹篱上,然后趁热进行搓揉 ,这可是个技 术活,力度要均匀适 度,搓揉成团然后把茶 撒开让水分挥发。
把茶叶搓揉一遍后,烧热镬头,然后又把茶叶放进去翻炒 。
炒制 天所茶 要搓揉3 次,然后慢火炒干 。
老夫妻两人相对而坐,用力揉着筛子里的茶叶。
两人好奇地问我们从哪里来,并叫我们吃了晚饭才回家,十分热情。
同行的摄 影师说他母亲以前在乡下炒茶时,不是用手搓茶,而 是用双脚直接踩在茶叶上用力搓揉。
我们立马觉得 手工炒 茶卫生不够。
老伯夫妇听了哈哈大笑说:我们天所茶炒 茶不用脚只 用手。
他们专门为我们一一展示了手工炒茶工序。
我 体验了一 下揉茶,满满的茶叶香味,双手有一种糖分的粘糯感。
怪不得咀嚼天所茶后口腔有一种甘甜。
因为时间仓促,我们 没有去看那株百年古茶,也没有去看陈 璘印。
我们同行中有对天所茶情有独钟的爱茶人,与老伯夫妇一交谈,罗秀英婆婆 禁不 住我们的恳求,把本来留给儿女 们的清前茶拿了出来让我们品尝,我们提出买几斤回家,罗婆婆说只可以 卖二三斤给我 们 , 因为数量不多,她一定要留些给儿女 们,说孩子们 在外面工作,一年 才回一、二趟家,茶叶就成了父母给 孩子们的最好手信了。
我们 每 人买了少量天所 茶,如获至宝,约好 下次再来买天所茶。
天所村海拔高,到达天所村时我耳鸣得厉害 ,加上饮了几杯浓浓的天 所茶,回到家还 有些头晕头痛脚浮的感觉。
终于醉了一回茶,我知道,我醉的不只是天所茶,还有天所那醉人 的春色。
终于醉了一回茶,这道茶名叫“天所茶”!二三两茶 观山茶会 普洱 黑茶 约茶 学茶茶语茶心茶语 买茶 螃蟹脚茶茶器 观山茶会茶 二三两的白茶产品好难买啊
二三两茶
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2020年10月13日 16点55分 1F
终于醉了一回茶,这道茶名叫“天所茶”!